找到人生方向
我想要人生更有〝氣質〞

護理系畢業卻不想做護理師? 4個實用心法找到最適合的人生方向!

護理系畢業卻不想做護理師?本科系畢業非得做本科系工作嗎?想要改變看似已然鋪好的道路,不是沒辦法,只要你肯做出行動和改變,教你實用心法找到屬於你的人生方向!

各校畢業典禮都陸陸續續結束了,也恭喜各位畢業生終於脫離在職業欄要寫上學生的日子,就像剛學會飛翔的鳥兒要飛往自己的天空,我們能粗略將畢業生分為三類人:

第一類了解心之所向畢業生

因為已經很清楚自己的興趣及目標,而正踏往自己所選擇的方向前進,這也是我剛畢業時很羨慕的一群人。

第二類實現家人夢想畢業生

可能知道自己真正想做的是什麼,又或者根本不知道要做什麼,反正就是聽從家人意見,哪個好做哪個。

第三類覺得自己染色體本就不帶目標、方向、明確興趣基因的畢業生

就我的經驗來說,通常這類人在畢業前幾個月會開始向身邊朋友、同學請教他們未來的去向,「ㄟ你之後要做什麼啊?」「畢業後你要繼續讀書還是工作?」「你有投履歷了嗎?」「你投哪幾間啊?」,然後會開始覺得這個也好,那個也棒,什麼都不錯,卻什麼都沒做,這就是活生生血淋淋的我的例子。

半護理師的碎念

我在五專的高護實習(護理系的應該知道我在說什麼)後,就打從心底排斥到醫院病房上班了,甚至不想再接觸到實習,所以在之後選填二技志願中,我報了一間有擦到邊,但不是護理學系的「那個科系」,當然還有報幾間護理系的當後路。

而在都正取的狀況下,我內心掙扎完後,還是選擇順從我的心,到「那個科系」報到了,雖然直到現在已經畢業一年了,我還是對自己的方向感到迷茫,身邊最好的朋友一直問我要不要完成護理大學學歷,比較好找工作,雖然他是為我好,但我知道我真的不想再回去受護理的荼毒(哈哈),選擇謝絕他的好意。

我想說的是,現在所發生的事、所產生的結果,都是我們生命中大大小小的「選擇」一個接一個連接起來的,當初如果我一開始不是選擇讀護理的五專,不會知道自己不喜歡護理,也不會選擇「那個科系」,或許就不會接觸到現在正在做的事情了,而我如果選擇讀護理的二技,說不定現在就正在哪家醫院水深火熱抽不出身。

做了選擇之後通常都是無法重來的,可以重來也必須是犧牲掉某些東西來換取的,也就是最常聽到的時間和金錢,舉例來說若我讀完「那個科系」後還是覺得要完成護理學歷的話,我勢必要比別人多花兩年以上的時間和學費來為我當初的選擇負責,講簡單點就是浪費掉那兩年的時間。

說到這裡,也別以為我現在做什麼決定前都會深思熟慮個七七四十九天,等想通了機會也都跑光了,人生苦短,有些事情就應當及時行樂、放手去做。

以下我從我的經驗、看過的文章、名言佳句及紅人的啟發,整理出我對人生中選擇、機會、命運的感想,分享給看文章看到這邊的各位,哪怕只是放在明天就會忘記的海馬迴記憶區,也希望對你有一些些的影響:)

找到人生方向

找到適合自己人生方向的4個心法

1.一邊工作、一邊不停尋找屬於自己的目標

2.尋找資源、不斷嘗試

3.做好就算這個選擇不好,也不後悔的心理準備

4.要有耐心並堅持,現在真的還年輕,不要怕浪費時間

接著更簡單明白的解釋這4個心法:

1.一邊工作、一邊不停尋找屬於自己的目標

先說基本生理層面,我們也才剛畢業,若是自己得養自己的話,還是需要一份能賺錢溫飽的工作,雖然有很大可能不是自己喜歡的工作,但對於大部分畢業生來說,這是必須的。

而由於自己是重度無目標症患者,看過很多文章、影片中的建議,想不再對自己人生感到疑惑,「設定目標」是首要步驟,雖說小至每個月多存一千元,大至買房、環遊世界、成為親朋好友口中的驕傲都可以。

但對於還在自我認同混淆的我們來說,是需要一個契機,或者應該說人生每個階段的想法和目標都不同,去年還覺得自己可以這樣過一輩子,今年卻完全推翻是常有的事。

所以現在開始認真觀察生活中的小細節,不管是朋友口中的一句話、網路上的一篇廣告、書店中的一本書,說不定能發現那個珍貴的機會,目標也會嘣的出現在腦中。

2.尋找資源、不斷嘗試

自從大學畢業後,我越來越了解井底之蛙有多麼深的涵義,還在學校上課時,做好學生的本分,順利畢業是當時的目標。

而在出社會後,開始要為自己的未來有想法,要想到更長遠以後的事情,沒有人生導師會在前面讓你跟著他的腳步走,還正在摸索、了解自己的時候,不試試看都不會知道適不適合你。

只要不犯法、量力而為,都值得一試,可以先從社交媒體上多看多聽,我就是從youtube中找到現在正在做的事情,也可以依照自己的個性多看書、多參加社交活動,逐漸打開自己的視野。

接著就可以開始給自己數場人生的短期實驗了,而你會發現你的潛力不只你想的那麼簡單。

3.做好就算這個選擇不好,也不後悔的心理準備

雖然人類沒有預知未來的能力,但試著發揮你的想像力,實際的把每個選擇可能的未來都想過一遍,最好的、最糟的都想過是最理想的,並評估自己的承受能力。

你可以發現,如果你絞盡腦汁,甚至和親朋好友討論過,結果的樣子讓你出現「也不過如此」的想法,你心中的顧慮會減少很多,執行動力也會大大增加。

但記得,不要因為「也不過如此」的想法,讓自己覺得這項選擇可有可無,導致這件可能改變你生活的重要選擇,在你手中平淡的消逝掉,否則你可能錯過每一次機會,始終無法改變什麼。

當然也能以破釜沉舟的心態更堅定自己朝這個方向的決心,「如果我不能成功的…,將無法…」因為沒有退路,所以只能前進。

4.要有耐心並堅持,現在真的還年輕,不要怕浪費時間

試著算一下若你現在做了某件事,平均得花三年能成功的話,你也才幾歲?

這也是我最近才領悟的道理,什麼時候開始都不嫌晚,最晚的就是不開始,堅持下去你所相信的。

當然我不是說年輕人的時間可以隨便浪費,是指找到你認為有意義的事情,並付諸行動,堅持下去,就像很多有名的企業家,創業前期也是過著不比我們好的生活,而且花費的時間更久,但他們知道想成功就必須有耐心堅持下去。

不必到不成功便成仁的地步,就算失敗,這些都會成為你的經驗和養分,人生無常,說不定某個機會就因為這個經驗,讓你的人生突然開始走花路了呢。

當然如果這件事讓自己壓力很大,打從心底不喜歡,請善用停損點,並繼續下一場實驗的進行。

嘗試找到適合你的方向
Try it!

以上心法是我剛經歷完,感想在心中都還算是新鮮出爐的,畢竟我現在也沒多大年紀,雖然並不是經驗豐富,但想到當初剛畢業時的我想找這種相關資料,應該說相同心境的人,都找得滿辛苦的,希望我這篇經驗分享能幫助到你,有說明不足的地方也可以留言告訴我補充,但預防針還是先打好,這篇我所說的心法,不適用於每個人,若你有共鳴,也願意參考,那我真心恭喜你,反之,就請你繼續直到找到適合你的心法吧,祝福大家!

-想知道我在實習中發生什麼事和讀了哪間二技可以留言告訴我,我再另外分享,廣招臭味相投(?)的各位抱團-

2 Comments

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *