說話技巧
書中自有黃金屋

說話溫暖的7個技巧,輸點道理能贏得感情?讓你的個人質感輕鬆提升!

言語的重要

隨著年齡增長、經驗累積,越來越發現「言語」真的很重要。

雖然大家都說人類是視覺動物,但其實有時候言語的影響會比其他感官還更大。

杯弓蛇影的故事各位應該都聽過,本意除了是自己嚇自己以外,也可以看成言語的重要性。

思考一下假如那位友人沒有告訴他那只是牆上的弓,他是不是有很大機率會一病不起?

又假如他真的是喝下了一隻小蛇,但在朋友的告知後,真的痊癒了,這豈不是言語的神奇之處嗎?

日常生活中我們幾乎每一天都需要開口說話,言語變得不可或缺,不管是用說的或是文字呈現。

既然言語會造成一定程度的影響,那如何讓自己用言語去影響或不去影響身邊的人呢?

《連卡內基也佩服的7堂超溫暖說話課》統整出幾個我覺得很重要的說話小細節,讓你說話超溫暖、超體貼。

和我一樣希望自己說話談吐能讓人感到溫暖、感到舒服,期望各位在書中能有所收穫!

7個說話技巧,溫暖、體貼直入心房

說話技巧

1.看性別做溝通,她要認同,他要稱讚

當你只是抱著想要分享經歷某件事的感覺,對方卻以應該怎麼做、不是這樣做、這件事情很奇怪等話語潑你冷水,下次還會想找他分享嗎?

同理可證,女性找人傾訴,除非明確表明目的是詢問解決方式,否則她們的想法通常是「比起答案,更需要有人認同自己」。

而與男性溝通時,可以將他當成幼童看待,多多給予稱讚,就算他嘴上說這沒什麼、這也還好,但心裡應該開心不只兩個層級了。

2.每個人喜好興趣,第一順位都是自己

我們不難想像,在遇到和自己有相同興趣、相同話題的人時,那是多麼的開心。

為什麼?因為是自己了解的領域啊!可以暢所欲言,深入交流,聊完後都還覺得不夠呢。

透過觀察,可以從吃的、用的、穿的找出話題或共同興趣,或是從聽到的再去做一次確認。

比如,聽說你喜歡去運動中心射箭,你已經開始多久了?我也很有興趣…

交流關於自己或對方了解的事物,在人際關係中無往不利呢。

3.說話只出七分力,讓對方意猶未盡

有時我們會特別喜歡和某些人聊天,其實有部分原因是因為他能給予一些秘密的訊息,使我們感覺自己是特別的,進而之後什麼事都會找他聊。

但當你想用同樣的方式找到可以交流的人,就要小心了。

把自己的秘密、底牌,通通翻出來,一開始的確會讓人覺得你易親近,但長時間下來對方就會漸漸失去興趣,因為他都知道了,你沒有更多東西是他可以繼續探索的。

所以適當的保留真實的自己,讓對方聽完後有想繼續挖掘的念頭,意猶未盡的感覺,就有很大可能能繼續交流。

4.精神讚美能激發動力,給予認知也能讓人好心情一整天

有過一整天心情都悶悶的,卻因為身旁的人一句你今天髮型不太一樣而豁然開朗的經驗嗎?

大家都知道稱讚的力量很大,能讓人心情愉悅,動力加倍,讚美不失是一個很好拉近距離的方式。

對於有些不善於讚美別人的各位,其實給予認知也是不錯的方式。

給予認知是一種治療性溝通,常用於與精神科病人互動,意思就是將自己所觀察到的現象、外觀或改變告訴對方,讓對方感受到有人在關注他。

是多小、多平常的事都沒關係,反而會讓對方覺得你很注意他,也因為他的改變讓別人看見了,對方自然心情會好。

思考一下自己會想要他人給予怎麼樣的回饋,其實就可以用在對方身上喔。

說話技巧

5.蒐集各種趣聞軼事,把見聞、日常點滴記下來,讓說話有梗、有話題

書中作者說到,他曾經和某位長輩聊到桌球,雖然他對桌球一點基礎都沒有,但在之後某次和初認識的人聊天中,當時的對話卻派上用場。

透過當時的聊天內容可以打下自己的對這個知識點的基礎,不太清楚的地方也可以繼續詢問對方。

不會因為完全不了解而不知道要問什麼,也不會因為全都知道而不知道需要再問什麼,進而創造持續交流。

6.分擔痛楚能真正建立信賴關係

分擔痛楚類似於同理心,站在對方的立場思考這件事,能讓對方比較能信任你,更加願意和你交流。

這和第1點的女性需要認同相似,其實不管性別,交流的時候同理、認同、分擔對方的感受其實都很重要。

「今天上司在許多人面前責備我,說我簡報做得不好,內容也不用心。」,若回復「你應該再多找些資料佐證、你把這頁簡報圖像化會更好。」其實對方會覺得再跟你分享也無法緩解這個情緒,從而終止對話。

「你當下應該很難堪吧,尤其在那麼多人面前,你要做出這份簡報其實也用了不少心對吧。」這樣回復能讓對方更想繼續吐露心聲,進而發洩心中的壓力,這其實也就是對方找你分享的目的。

被認同、分擔自己當下的情緒,不管是好的或壞的,其實就是分享的目的,抓到節奏就能繼續溝通交流。

7.表情會影響對方心情,上揚嘴角改變說話氣氛

最後回到比較視覺方面的重點,終歸眼睛所看到的影響還是佔有一席之地的,看表情說話就是最簡單的交流方式。

對方若一副興趣缺缺的樣子,相信有眼力的各位就不會想再講下去了。

所以自己在溝通的過程中,可以有意識地注意自己的表情。

讓嘴角上揚說話,注意視線是否專注在對方臉上,甚至身體是否朝向對方,讓對方感受到你是有心在和他交流的。

就算話題較沉重,上揚的嘴角也能稍微緩和氣氛,再輕鬆地結束。

結語

在幾乎每天都要說話的生活中,注意一些細節,讓在對話的雙方都能有好的感受,也能創造出不一樣的生活品質,成就感也不在話下。

當然,面對不同人,說話方式多多少少還是有差異性,要把對方當作一個個體、獨特的,準則是大方向,需再由自己調整小細節。

以上是我從《連卡內基也佩服的7堂超溫暖說話課》書中,整理出我覺得有同感、有共鳴的重點。

書中還有職場上的應對進退、會議中的注意事項、讓對方點頭的說服術等等,分享這本書給各位,可以點擊書名至博客來看詳細資訊。

3 Comments

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *