珍惜時間重要性
我想要人生更有〝氣質〞

還在過一天算一天? 2個觀念告訴你,珍惜時間的重要性超乎你想像!

你已經意識到現在的每一天都過著一成不變、渾渾噩噩、沒有進步和成長、過一天算一天的生活了嗎?

相信會點進這篇文章的你,不管強烈與否,正是因為心中或腦中正在傳遞想要為你的生活做出一點改變的訊息,所以想做出一點行動,對吧?

不是也沒關係,我期望任何看過這篇文章的讀者都能有重新檢視和思考自己生活的機會,就像一個提醒的作用。

半護理師的鋪陳

我曾經也夢想過自己未來是過著穩定的、平凡的生活,原本覺得有工作有收入就好,假日找個景點或餐廳悠閒度過,做為補償平日上班的辛勞。

但當我在穩定、平凡的生活中,心態卻又不一樣了。

我是在出社會一段時間後,發現漸漸的出現無事可做、沒有目標、像機器人生活一樣的感受,且越發強烈起來。

每當星期一回到上班狀態,廢了假日爽完了,接下來就是浪費時間的反差罪惡感排山倒海襲來,就像發誓要減糖的人吃甜食後的罪惡感。

這種感覺真不好受,彷彿連自己都察覺自己是沒有在成長的人,更重要的是連自己都不喜歡這樣的自己起來了。

因此我從自我發覺後,花了半年的時間,慢慢搜索到我現在想做的事情,而在開始執行後,平常會有的度日空虛感、浪費時間感,真的幾乎都要消失了。

因為做自己想做的事情也是一個目標,朝著目標前進的感覺真實而且紮實。

2個簡單觀念讓你更了解「珍惜時間的價值」

珍惜時間重要性

我想對讀者們,不管是哪個階段的學生、社會人士,甚至是退休者,分享我自己領悟到的2個觀念—

1.與生俱來的身體和時間是最寶貴的新手免費裝備

會說寶貴和免費就是因為不用錢,換個思路想,大家總說免費的最貴,不就是在說這個嗎;)

你可以利用本來就具備的時間為你創造更多的價值,這不寶貴嗎?這裡的價值可以指金錢、物質、心靈的滿足等等。

人一生的時間不用向誰花錢購買,是每個人的基本配備,只差在你能不能好好利用它,讓它的價值最大化。

雖然也會聽到大老闆會用錢買時間的說法,但也要有時間才能買的到,本就沒時間花再多錢也徒勞,但也由此可知時間的重要性。

當然也還有很多像是家人、家庭、環境等出生就附加在生命中的重要事物,但這邊只以你自己個人的角度做論述。

現在所做的每件事,不管對你來說有沒有意義,都是要耗費時間跟精力的。

有些事情能透過付出很多的精力來快速達成,也就是時間這個因素對這件事影響不大,是可長可短的。

舉一個例子,小時候的字詞練習作業,是重複性高的簡單動作,用意是讓孩子能打好基礎,有的孩子很專注,不被外在刺激影響,把精力都放在寫字上,很快就能完成;反之,將精力分散在其他事務上的孩子,完成時間就會較久,但最後的結果都是一樣的,就是完成作業。

但有些事情是你急不得也慢不得的,也就是說,時間對這件事的影響是固定的,就算你加倍努力,付出精力,時間沒到就是無法得到結果,像是懷孕生孩子、年齡增長等等,這是我說急不得的原因。

而慢不得是指,有些事在特定階段或年齡做,效益會相對較好,抓準時間執行,會比有著以後還有很多時間可以做這種想法的人,獲得的效果更好。

以我來說,像是學習新事物(科技潮流類、技術性質類)、極限運動、出國自由行這些,就可能不會是在退休後,所謂有時間的時候才會做的事情。

所以,有什麼對自己有意義且可行的想法就去做吧,秉持著「現在開始一切都不晚,不開始最晚」的想法,讓你的時間變得更有價值。

|如果想找尋人生方向的各位,可以點擊連結幫助你了解更多!|

2.時間是你寶貴的資產,也是你要克服的困難

當你發現身旁的人已經利用他們的時間做了很多有意義的事情,成果也已經很顯著,相較之下,自己卻才剛開始,難免會著急或羨慕。

但與其羨慕別人、抱怨生活如何不滿意,不如花點心思在搜索你想做、你能做的事情上,並將時間花在上面。

這時候有許多人會急著想看到和別人一樣的成果,努力是努力了,卻在仍看不見成果的中途放棄了。

有很多事是需要時間累積,耐心堅持及經營才會出現你想要的成果的。

這是很重要的一點,在放棄之前,也要想想別人花在這上面的時間、努力及堅持不懈已經一段時間了,是你所花時間的好幾倍。

轉念一想,你如果花跟別人一樣的時間,說不定也會得到你想要的成果。

所以也可以說時間是雙面刃,將時間利用到最大化,會是你寶貴的資產;相反的若將時間視做阻礙,就會變成困難。

珍惜時間重要性

說不定這兩個觀念已經出現在其他書中或其他名人口中,但我想透過篇文章告訴給更多人知道。

很高興你將文章閱讀完,以上是我在剛出社會後慢慢領悟到的個人見解,雖然我才剛醒悟沒多久,但想在還沒浪費更多時間之前分享我的經驗,希望在讀這篇文章的你能用最快的速度設定停損點,珍惜並掌控你的時間,讓接下來的時間為你創造價值,若你有心領神會、好像得到某種啟發,我真的替你高興,無感也沒關係,相信你的命運吧,時間到了,你也會有所成長的!

3 Comments

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *