價值投資新手
我想要財務更加〝自由〞

價值投資是什麼?不盯盤、不看線圖,很適合新手的投資策略

簡單說價值投資

用一句話解釋就是,投資「價值高於股價價格」的公司,並長期持有。

也可以理解為「以合理價格投資高價值的公司」。

價值投資新手

這些公司的股價表現在短時間內可能不會讓大部分人滿足,但懂得評估公司內在價值的人,會知道未來的收穫是無法在短時間內計算的。

因為知道這些公司的價值,所以才願意將錢投資在他們身上,讓這些錢的使用效率最大化,公司持續賺錢,股東也會持續賺錢。

舉一個被說到爛掉的例子,就是巴菲特在年輕時買入的可口可樂公司股票。

價值投資新手

靠著可口可樂公司每年穩定成長的股息配發和巴菲特持續增持股票數量的績效,在2020年光可口可樂公司的「股息」,巴菲特就拿到了6億5千多萬美金。

從這裡可以看到複利的威力有多大,購入後長期持有,先不說股價成長幾倍,光股利就夠令人震驚了。

換個角度思考,如果巴菲特在當時看到股價稍微上漲就賣掉手上股票賺取價差,今年就領不到這麼多的股息,今天的股神或許就不是他了。

價值投資的順序

知道價值投資的基本意思後,該來了解如何使用這個投資方式,3個步驟無法抽換顛倒,分別為找到好公司、算出合理價及長期持有。

1.找到好公司

投資人都想從股市中賺到錢,前提是股價要漲,股價要漲就代表公司要是會賺錢的,會賺錢的公司大部分都是好公司,也就是有價值的公司。

美國有很多好公司,我自己也正在研究美股,不知道美股有哪些的人,不妨看看身活周遭常接觸的東西,美股其實隨處可見。

價值投資新手

2.算出合理價

找到符合你標準的好公司後,抑制一下你馬上想進場投資的心情,試著算出這間公司的合理股價,評估現在的價格是否被高估了。

長期來看好公司的確會持續成長,但如果你能買在合理範圍的股價,可以降低走低的風險,提高獲利的機率。

3.長期持有

價值投資很重要的一點,就是長期持有,代表你買進一支股票後不會用技術分析或做短線交易就賣出股票。

若因為股價上漲就賣掉股票來賺價差,公司連表現自己價值的機會都沒有,其實前面就不需要辛苦挑選好公司了。

既然已經評估過公司是有價值的,那麼就持續持有該公司股票,邊睡邊讓公司自己持續成長和賺錢,你的獲利將遠超過買低賣高所獲得的。

價值投資新手

價值投資的要點

1.長期持有

前面已經提過長期持有,也提過巴菲特長期持有可口可樂股票的獲利有多驚人,這邊要再次提到,可見長期持有股票有多重要。

價值投資顧名思義就是投資在有價值的標的上,而價值往往都需要經過時間才能體現出來,長期持有是對公司價值的保障。

所以做價值投資,長期持有是不可或缺的要點之一。

2.資產配置

連銀行定存、儲蓄險都沒辦法保證完全零風險,何況是每天都在成交的股票,股票風險大了前面兩者不只一些。

那該如何有效降低投資股票的風險?

資產配置就是個好方法,可粗略將「資產配置」視為傳統所說的「雞蛋不要放在同一個籃子裡」。

較建議手上持有並維持15-20檔的股票,太少會增加風險,太多並不會提升你的獲利。

就算自己再喜愛、再看好某間公司,也應該做好比例分配,沒有誰能預測未來這支股票會漲會跌,寧可少點獲利,也要安全賺錢。

價值投資新手

3.選對公司

選對好的公司就是以長期來看,能讓股東穩定獲利、甚至持續成長的公司。

我知道有些人喜歡買新興市場或小盤股的股票,認為這些公司具有潛力,能為自己在短時間內賺到可觀的收入。

反觀大公司,認為大公司已經沒有成長空間,獲利太慢,但要知道有多大的賺錢機率幾乎就有多大的賠錢機率。

好公司能讓你更安心投資,若搭配資產的配置,相對於其他看起來”有潛力”的公司也更安全。

價值投資的起源

說到投資股票,很難不聯想到傳奇人物股神巴菲特,他所使用的方法就是價值投資,但其實巴菲特的師父-班傑明·葛拉漢,才是價值投資之父。

班傑明·葛拉漢在他的著作中提到每間公司都有內在價值,但公司價值時常和股價有很大的差異,他認為投資股票價格低於內在價值的公司,能夠降低風險並帶來相對較好的報酬率。

為什麼價值投資策略並不流行?

在接觸價值投資之前,我對股票的印象是從開盤盯到收盤、一堆線條和數據以及股票會讓人一夕間破產,像我自認為保守的人是碰不得的。

因此在學生時前只想著存錢、省吃儉用,看著帳戶吃多少就胖多少,直到某天突然發覺只有我在工作,錢自己沒有工作,存起錢來實在太沒效率了。

於是在學習及研究的過程中,我扶正了對投資的見解。

我對一段對話印象頗深:

Amazon創辦人貝佐斯曾問巴菲特:你的投資策略和方法很簡單易懂,就是讓時間幫投資人獲利,但為什麼很少人採用?

巴菲特回覆:因為很少人願意慢慢變有錢,多數人都想快速獲利。

看到巴菲特的回覆,你的想法是什麼?自己是哪種人?自己投資的目的是什麼?希望從投資這件事上得到什麼?

「慢慢變有錢」這句話,讓我重新思考自己想要的生活到底是什麼,因為這句話的意思就是我無法馬上得到回饋、立刻享受,得是5年、10年、甚至更久之後的我才能看到獲利到底多多,並且真的能享受到。

這時我會拉回我的思緒,記住當初我想學習此策略的目的,我想讓我的存款帶給我比銀行定存還高的獲利,包括利息及資產成長,並且不想當全職投資者,整天盯著大盤、滿腦子股票技術及專業名詞。

因此我選擇學習價值投資策略,一邊加速財富自由到來的時刻,一邊繼續過著自己該過的生活,這也是我目前期望中的生活。

youtuber Ms.Selena也開始了他的價值投資,拍過不少美股價值投資策略的影片(影片速度調成1.5倍,5分鐘初步了解價值投資是什麼)。

結語

每個投資理財方法都有優缺點,價值投資不是唯一,也不是完全可靠的方法,投資人的心態很重要,找出適合自己的方法才是長遠之計。

除了價值投資,還有很多不同類型的投資策略和標的,雖然學習和摸索需要時間,但如果你現在想開始投資的話,老話一句,先投資你的腦袋。

現在開始行動,對你的效益就是最大的,在資訊氾濫的時代,你不乏學習資源,只差你有沒有好好利用而已。

但也因為資訊太過氾濫,你是否覺得不知從何開始你的學習?

或是你已經開始了卻毫無進展,感覺腦袋無法有效吸收你讀的知識?

或許是因為這樣的學習沒有系統,對於等同剛入學的新手來說,我們連課本大綱目錄都沒看過,又怎麼知道第一步應該學什麼。

我推薦看完文章、對價值投資提起一些興趣的各位,可以參加3小時的【BOS價值投資分享會】

點這個連結報名分享會可以抵免100元教材費免費參加,3小時內會讓你對價值投資的了解更上一層樓,講師講解簡單易懂,沒有專業人士才聽得懂的名詞,很適合新手。

每周在台北都有2-3場的分享會,可以挑自己有閒的時間過去,但通常會講到超時,建議預留4小時時間。

讓這3-4小時發揮最大的價值吧!

那就祝各位在學習投資的路上找到適合自己的方法,並且投資過程關關難過關關過。

15 Comments

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *